Pengaruh Dosis Sekam Bakar dan Pupuk Fosfat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat

Authors

  • Ilya Puryani Universitas iskandar Muda
  • Sulaiman Sulaiman Universitas iskandar Muda
  • Syarifuddin Syarifuddin Universitas Abulyatama

DOI:

https://doi.org/10.55616/agrida.v4i1.830

Keywords:

sekam bakar, pupuk fosfat, tomat

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara dosis sekam bakar dan pupuk fosfat serta faktor mandiri dari kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.  Penelitian ini dilaksanakan di Gampong Lamseunong Cot Keueng, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar dari bulan Mei sampai dengan Juli 2023 dengan ketinggian tempat 7,5 m di atas permukaan laut (dpl). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan.  Ada dua faktor yang diteliti yaitu : 1. dosis sekam bakar yang terdiri dari 3 taraf yaitu. S1 (100 g/polibag), S2 (200 g per polibag), dan S3 (300 g per polibag). 2. dosis pupuk fosfat yang terdiri dari 3 taraf yaitu P1 (1,42 g/polibag) P2 (2,84 g/polibag) dan P3 (4,26 g/polibag).  Peubah yang diamati yaitu : tinggi tanaman tomat dan diameter batang umur 15, 30,dan 45 hari setelah tanam (hst), jumlah cabang produktif per tanaman pada umur 30 hst, jumlah buah dan berat buah pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata antara dosis sekam bakar dan dosis pupuk fosfat terhadap tinggi tanaman tomat dan diameter batang umur 15, 30 dan 45 hst, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan berat buah. Dosis sekam bakar berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman tomat umur 15 hst, berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 dan 45 hst, diameter batang umur 15, 30, dan 45 hst, dan jumlah cabang produktif umur 30 hst, serta jumlah buah dan berat buah pertanaman. Dosis pupuk fosfat berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman tomat umur 15, 30, dan 45 hst dan jumlah cabang produktif umur 30 hst, berpengaruh tidak nyata terhadap diameter batang umur 15, 30, dan 45 hst, jumlah buah dan berat buah pertanaman.

References

Aditia, R. 2022. Pengaruh Takaran Pupuk N dan P Terhadap Pertumbuhan dan Hasil tanaman Tomat. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Agrobisnis dan Rekayasa Pertanian Universitas Subang .https://repository.unsub.ac,id diakses 10/02/2023.

Anonimos. 2021. Aceh dalam Angka. Badan Pusat Statistik Aceh.

Febriyanto. 2016. Pertumbuhan Dan Hasil TanamanTomat (Lycopersicumesculentum Mill) dengan Pemberian Pupuk Plant Catalyst dan Pemangkasan Tunas Air. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru .http://repository.uin-suska.ac.id diakses 10/01/2023

Fibaiti, R. K. A. 2018. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersiumesculentum Mill.) pada Pemberian Konsentrasi NaCl yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian Universitas Jember. Digital Repository Universitas Jember. https://repository.unej.ac.id diakses 20/01/2023

Fitriani, D. 2019. Pengaruh Pemberian Sekam Bakar Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat. http://repositori.unsil.ac.id

Gustia, H. Pengaruh Penambahan Sekam Bakar pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L). Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta. E-Journal WIDYA Kesehatan dan Lingkungan, Volume 1 Nomor 1 Mei-Agustus 2013.

Lingga, P. dan Marsono, S. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Maspary. 2011. Fungsi dan Kandungan Arang Sekam Bakar.

http://www.sehatcommunity.com/2011/11/fungsi-dan-kandungan arangsekam2106.html#ixzz24emhR01i

Mulyani, S. 2015. Kinetika Ekstraksi Fosfat pada Tanah Ultisol dan Batuan Fosfat dengan Larutan Pengekstrak Bray, Mehlich, dan Olsen. http://digilib.unila.ac.id

Nasrulloh, A. ? T. Mutiarawati ? W. Sutari. 2016. Pengaruh Penambahan Arang Sekam dan Jumlah Cabang Produktif Terhadap Pertumbuhan Tanaman, Hasil dan Kualitas Buah Tomat Kultivar Doufu Hasil Sambung Batang pada Inceptisol Jatinangor. Jurnal Kultivasi Vol. 15(1) Maret 2016.

Nurak, P. O., dan Yoseph, Y. D.R. 2022. Prospek Pengembangan Usaha tani Tomat (Solanum Lycopersicum L.) di Kebun Fakultas Pertanian Universitas Nusa Nipa Maumere. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. Vol. 8 No.1 Januari 2022. https://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP

Ronafani, A. 2018. Pengaruh Pupuk Fosfor Terhadap Pertumbuhan, Kandungan Likopen dan ?--Karoten, dan Hasil Dua Varietas Tomat Lokal (Solanum lycopersicum L.) Skripsi. Jurusan Budidaya Pertanian Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya Malang, http://repository.ub.ac/ide/eprint/10806

Ronafani, A., A. S. Karyawati., dan Deffi, A. 2018. Pengaruh Pupuk Fosfor Terhadap Pertumbuhan Dua Varietas Tomat Lokal. Jurnal Produksi Tanaman. Vol. 6 No. 12, Desember 2018: 3111- 3115.Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University Jl. Veteran, Malang 65145 Jawa Timur, Indonesia .http://protan.studentjournal.ub.ac.id

Sitinjak, L. dan Mulyadi. 2021. Pengaruh Aplikasi Arang Sekam Dan Pupuk Majemuk Tabur Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopericum esculentum Mill.). Universitas Quality Berastagi Universitas Gunung Leuser, Kutacane,Aceh Tenggara.

Suriono. 2016. Pengaruh Dosis Pupuk Fosfat dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis. Skripsi. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian. Universitas Iskandar Muda. Banda Aceh.

Trisnadi, R. K. 2019. Manfaat Arang Sekam untuk Pertanian.

https://dkpp.probolinggokab.go.id

Published

2024-07-31

How to Cite

[1]
I. Puryani, S. Sulaiman, and S. Syarifuddin, “Pengaruh Dosis Sekam Bakar dan Pupuk Fosfat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat”, Agrida, vol. 4, no. 1, pp. 28-33, Jul. 2024.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)