UJI EKSTRAK BIJI PINANG DAN KULIT BUAH JENGKOL TERHADAP MORTALITAS KEONG MAS PADA TANAMAN PADI

Authors

  • Jauhari Jauhari Universitas Iskandarmuda
  • Ilya Puryani Universitas Iskandarmuda
  • Ella Frisella Universitas Iskandarmuda

DOI:

https://doi.org/10.55616/agrida.v1i2.272

Keywords:

Estrak biji pinang, ekstrak kulit jengkol, keong mas

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi dari ekstrak biji pinang dengan kulit buah jengkol yang efektif untuk mengendalikan keong mas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 9 perlakuan dengan 3 ulangan, ada 2 faktor yang diteliti yaitu: 1. ekstrak biji pinang (P) terdiri dari 3 taraf yaitu : P1= 2 ml ; P2= 4 ml ; P3= 6 ml ; masing-masing dalam 100 ml larutan, 2. ekstrak kulit buah jengkol (J) terdiri dari 3 taraf yaitu :J1= 2 ml ; J2= 4 ml ; J3= 6 ml ; masing-masing dalam 100 ml larutan. Hasil penelitian menunjukkan mortalitas keong mas sangat dipengaruhi oleh aplikasi ekstrak pinang dan kulit buah jengkol, hasil penelitian menunjukkan efek pemberian bahan biji pinang maupun kulit buah jengkol ternyata bekerja secara mandiri, karena tidak terdapat korelasi yang posisitf antara keduanya. Persentase penghambatan makan keong sangat dipengaruhi konsentrasi ekstrak biji pinang dengan kulit buah jengkol, sehingga terdapat interaksi yang positif karena terdapat adanya efek sinergis diantara keduanya. Kecepatan waktu kematian keong mas ternyata efek sinergisnya hanya terdapat pada pengamatan 1 hari setelah aplikasi (hsa), sedangkan pada 2, 3 dan 4 hsa, hanya ekstrak biji pinang saja yang mendominasi pengaruh terhadap kecepatan kematian keong, sedangkan ekstrak kulit buah jengkol tidak menunjukkan adanya perbedaan diantara perlakuan.

References

Arifin, N. Ridwan., 2014. Naskah Publikasi Pembuatan Pestisida Alami, Campuran Ekstrak Daun Mindi (Melia Azedarachl.) dan Kulit Buah Jengkol (Pithecellobium jiringa)Untuk Pengendalian Ulat Biji (Tenebrio molitor) Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah. Surakarta

Astuti, P, 2013., Uji Efektivitas Kulit Buah Jengkol (Pithecolobium lobatum) Terhadap Kematian Siput Murbei (Pomacea canaliculata). Ziraa’ah.Volume 37 Nomor 2

Cania, B., E. Setyaningrum., 2013. Uji Efektivitas Larvasida Ekstrak Daun Legundi (Vitex trifolia) Terhadap Larva Aedes Aegypti. J.Kedokteran Vol 2.

Universitas Lampung

Dinata, Arda., 2008. Ekstrak Kulit Jengkol Atasi Jentik DBD.http://artikel. Priangan on line.com/index.php act-artikel&aksi-lihat&id - 274. Diakses pada tanggal, 24 Juli 2016

Gassa A., 2011. Pengaruh buah pinang (Areca catechu) terhadap mortalitas keong mas (Pomacea canaliculata) pada berbagai stadia. Jurnal Fitomedika, Volume 7 (3): 171-174.

Laoh, Rustam, Permana., 2013. Pemberian Beberapa Tepung Biji Pinang (Areca catechu L.) Lokal Riau Untuk Mengendalikan Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck.) Pada Tanaman Padi. J VOL 1, No 2 Fakultas Pertanian. Universitas Riau . Pekanbaru.

Liunokas, A. B., J. J. Bana, dan D. Amalo. 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Pinang (Aracea catechu L.) Terhadap Kesintasan telur Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck).

Lintang, B. A. 2021. Uji Efektifitas Pengendalian Keong Mas (Pomacea canniculata Lamarck) pada Padi Sawah dengan Menggunakan Ekstrak Kulit Jengkol dan Daun Pepaya dengan Dosis yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan.

Ma’wa, N., dan M. Heosain. 2020. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak daun Mimba dan Biji Mimba Terhadap Mortalitas Keong Mas. Jurnal Proteksi Tanaman Tropis (2020) 1 (1) : 9-13. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Jember. Indonesia.

Pitojo, S., 2006. Petunjuk Pengendalian dan Pemanfaatan Keong Mas PT Trubus Agriwidya. Ungaran.

Panjaitan, J.R, & W. Silalahi., 2002. Petunjuk Pengendalian dan Pemanfaatan Siput Murbei di Indonesia Balai Proteksi Tanaman Pangan I. Sumatera Utara

Saryanah, N.A., 2008. Toksisitas Campuran Estrak Piper retrofractum Vahl. (Piperaceae) dan Tephrosia vogelii Hook. F. (Leguminosae) terhadap Larva Crocidolomia pavonana (F.)(Lepidoptera : Pyralidae). Skripsi. Program Studi Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/2491 diakses 02/05/2019

Silalahi, L.B., 2012. Perekat Likuida Dari Limbah Sabut Pinang (Areca catechu Linn). Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan

Sumodiningrat G., 2001. Menuju Swasembada Pangan Revolusi Hijau. RBI. Jakarta.

Susetyo, T. Ruswandi dan Etty Purwanti., 2008. Teknologi Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Ramah Lingkungan, Direktorat Perlindungan Tanaman Pangan Jakarta, 83 halaman.

Published

2022-05-05

How to Cite

[1]
J. Jauhari, I. Puryani, and E. Frisella, “UJI EKSTRAK BIJI PINANG DAN KULIT BUAH JENGKOL TERHADAP MORTALITAS KEONG MAS PADA TANAMAN PADI”, Agrida, vol. 1, no. 2, pp. 100-109, May 2022.

Issue

Section

Articles