Perancangan Alat Teknologi Tepat Guna Oven Pengering Kue Fizza Dengan Menggunakan Bahan Bakar Gas Lpg 12 Kg
DOI:
https://doi.org/10.55616/jitu.v4i1.515Kata Kunci:
Analisa, Oven Pizza, Kue Pizza, Pemanggangan, TemperatureAbstrak
Penggunaan oven komvisional hasil dari pemanggangan tidak meratanya temperatur sehingga kueh tidak matang dan juga konsumsi bahan bakar lebih boros.Pembuatan oven ini dengan tujuan untuk mengukuran temperatur pada setiap rak, mengukur waktu dengan variasi temperatur 50? C, 100? C, dan 150? C Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap variasi variabel suhu yang dicoba membutuhkan nilai kalor yang sama yaitu sebesar Q 847,5 W. Variabel temperatur yang berbeda memiliki pengaruh besar terhadap waktu yang dibutuhkan untuk pemanggan dan juga tingkat kematangan pizza.Dari penelitian yang sudah dilakukan, bahwa ditemperatur 150 ?C adalah suhu yang ideal untuk pemanggangan pizza, dikarenakan pizza yang ddihasilkan kematangannya bagus hingga membuat pinngiran pizza renyah.Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya pemanngangan pizza pada temperatur 200? C membuat penampilan pizza mengering dan juga permukaaan bawah pizza sedikit kehitaman hal ini dapat membuat rasa menjaadi sedikit pahit dari biasanya.
Referensi
P. Magister, B. Keahlian, T. Elektronika, J. T. Elektro, dan F. T. Industri, Pengaturan Suhu Pada Sistem Oven Gas. 2015.
M. Naim, A. Asmauna, I. Surika, dan M. T. Mangkali, “Rancang bangun oven kue dengan dua sumber panas,” Din. J. Ilm. Tek. Mesin, vol. 10, no. 2, hal. 40–46, 2019, doi: 10.5281/zenodo.3036360.
R. Fernandez, Menhandry, dan Yuliarman, “J URNAL T eknik M esin,” J. Tek. Mesin, vol. 11, no. 1, hal. 22–27, 2018.
dkk 2018 ) richard oliver ( dalam Zeithml., “Perancangan Alat Teknologi Tepat Guna Mesin Oven Pengering Roti,” Angew. Chemie Int. Ed. 6(11), 951–952., hal. 2013–2015, 2021.
E. N. Rohmah dan T. Hayatunnufus, “Design Oven Skala Laboratorium Untuk Rekayasa Minyak Goreng Bekas Menjadi Biooil,” J. Integr. Proses, vol. 5, no. 3, hal. 132–137, 2015.
A. N. Hatuwe, “Jurnal simetrik vol.10, no.1, juni 2020,” Penentuan Kinerja Oven Panggang Kue Berbentuk Selinder Terhadap Bahan Bakar, vol. 10, no. 1, hal. 285–294, 2020.
T. Septiana dan K. Kunci, “Analisis Efisiensi Termal Mesin Oven Rotary Tipe NFX 320 Pada Proses Pengeringan bahan Dasar Roti,” Irowns, hal. 444–448, 2020.
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2023 Fachtur Rahman, Nazaruddin Nazaruddin

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.