Perancangan Alat Teknologi Tepat Guna Oven Pengering Kue Fizza Dengan Menggunakan Bahan Bakar Gas Lpg 12 Kg

Authors

  • Fachtur Rahman universitas isandar muda
  • Nazaruddin Nazaruddin Universitas Iskandar Muda
  • Farhan Helmi Universitas Iskandar Muda

DOI:

https://doi.org/10.55616/jitu.v4i1.515

Keywords:

Analisa, Oven Pizza, Kue Pizza, Pemanggangan, Temperature

Abstract

Penggunaan oven komvisional hasil dari pemanggangan  tidak meratanya temperatur sehingga kueh tidak matang dan juga  konsumsi bahan bakar lebih boros.Pembuatan oven ini dengan tujuan untuk mengukuran temperatur pada setiap rak, mengukur waktu dengan variasi temperatur 50? C, 100? C, dan 150? C Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap variasi variabel suhu yang dicoba membutuhkan nilai kalor yang sama yaitu sebesar Q 847,5 W. Variabel temperatur yang berbeda memiliki pengaruh besar terhadap waktu yang dibutuhkan untuk pemanggan dan juga tingkat kematangan pizza.Dari penelitian yang sudah dilakukan, bahwa ditemperatur 150 ?C adalah suhu yang ideal untuk pemanggangan pizza, dikarenakan pizza yang ddihasilkan kematangannya bagus hingga membuat pinngiran pizza renyah.Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya pemanngangan pizza pada temperatur 200? C membuat penampilan pizza mengering dan juga permukaaan bawah pizza sedikit kehitaman hal ini dapat membuat rasa menjaadi sedikit pahit dari biasanya.

References

P. Magister, B. Keahlian, T. Elektronika, J. T. Elektro, dan F. T. Industri, Pengaturan Suhu Pada Sistem Oven Gas. 2015.

M. Naim, A. Asmauna, I. Surika, dan M. T. Mangkali, “Rancang bangun oven kue dengan dua sumber panas,” Din. J. Ilm. Tek. Mesin, vol. 10, no. 2, hal. 40–46, 2019, doi: 10.5281/zenodo.3036360.

R. Fernandez, Menhandry, dan Yuliarman, “J URNAL T eknik M esin,” J. Tek. Mesin, vol. 11, no. 1, hal. 22–27, 2018.

dkk 2018 ) richard oliver ( dalam Zeithml., “Perancangan Alat Teknologi Tepat Guna Mesin Oven Pengering Roti,” Angew. Chemie Int. Ed. 6(11), 951–952., hal. 2013–2015, 2021.

E. N. Rohmah dan T. Hayatunnufus, “Design Oven Skala Laboratorium Untuk Rekayasa Minyak Goreng Bekas Menjadi Biooil,” J. Integr. Proses, vol. 5, no. 3, hal. 132–137, 2015.

A. N. Hatuwe, “Jurnal simetrik vol.10, no.1, juni 2020,” Penentuan Kinerja Oven Panggang Kue Berbentuk Selinder Terhadap Bahan Bakar, vol. 10, no. 1, hal. 285–294, 2020.

T. Septiana dan K. Kunci, “Analisis Efisiensi Termal Mesin Oven Rotary Tipe NFX 320 Pada Proses Pengeringan bahan Dasar Roti,” Irowns, hal. 444–448, 2020.

Published

2023-06-10

How to Cite

Fachtur Rahman, Nazaruddin, N., & Farhan Helmi. (2023). Perancangan Alat Teknologi Tepat Guna Oven Pengering Kue Fizza Dengan Menggunakan Bahan Bakar Gas Lpg 12 Kg. Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 4(1), 107-112. https://doi.org/10.55616/jitu.v4i1.515

Issue

Section

Articles