Kajian Eksperimental Karakteristik Biogas Dari Kulit Coklat Dan Kotoran Sapi
DOI:
https://doi.org/10.55616/10.55616Kata Kunci:
Bahan Campuran, Fermentasi, Nilai Kandungan Bio Gas.Abstrak
Biogas merupakan salah satu jenis energi yang diproduksi melalui fermentasi anaerobik didalam suatu ruangan pencerna (digester). Biogas dalam penelitian ini menggunakan bahan campuran antara kulit coklat, dan air dengan perbandingan 2:1 dan campuran kulit coklat. kotoran sapi, dan air dengan perbandingan 2:1:1. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa komposist kandungan gasbio dari hasil fermentasi. Alat penelitian untuk mengetahui komposisi gasbio dari hasil fermentasi adalah Gas Chromatography dengan merek Shimadzu tipe C-R62. Lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknik Kimia Universitas Syiah Kuala. Pengambilan sampel biogas dilakukan secara empat (4) tahap, yaitu; pada hari ke-8, ke-15, ke-30, dan ke-45. Dari hasil analisa kandungan biogas, dapat disimpulkan bahwa untuk campuran bahan antara kulit coklat dan air dengan perbandingan 2:1, yaitu ; gas nilai kandungan gas metana (CH4) tertinggi diperoleh pada hari ke-45 dengan 60%, sedangkan untuk nilai karbon dioksida (C02) tertinggi pada hari ke-8 dengan nilai kamdungan gas 66%. Untuk campuran kulit coklat, kotoran sapi, dan air dengan perbandingan 2:1:1, yaitu ; gas metana (CH4) tertinggi diperoleh pada hari ke-30 dengan nilai kandungan gas 63%, sedangkan untuk nilai karbon dioksida (C02) tertinggi pada hari ke-8 dengan nilai kandungan gas 68%.
Referensi
Departemen Pertanian. (2006). Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian. Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, Jakarta.
Anonim. (2005). Blue Print Pengelolaan Energi Nasional 2005-2025. Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral, Jakarta.
Siregar , A.R., (1985) Pemanfaatan Tepung Daun Singkong dan Tepung Gaplek Sebagai Makanan Penguat Domba Lepas Sapih. Majalah Ilmu dan Peternakan, BPT Ciawi Bogor 1:394-402.
Susanto dan Yudhistira. (2008). Rumput Laut dan Biogas SebagaiAlternatif Bahan Bakar. Navila Idea, Yokyakarta.
Harahap, F.M., dkk (1978). Teknologi Gasbio, Pusat Teknologi Pembangunan Institut Teknologi Bandung, Bandung.
Laconi, E.B., (1998) . Peningkatan mutu pod cacao melalui amoniasi urea dan biofermentasi dengan Panecrochaete Chrysosporium serta penjabarannya kedalam formulasi ransum ruminansia. Disertasi. Program Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor.
Suprianto. (1989). Mekanisme Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Yokyakarta.
Rachmat, A.Y., (2005). Pembuatan Asam Oksalat Dari Kulit Buah Coklat. UPN ”Veteran” Jatim.
Mariana dan Tri. (2005). Ektraksi Pectin dari Kulit Buah Coklat. Surabaya: UPN “”Veteran” Jatim.
Pambudi, A. (2005). Pemanfaatan Biogas Sebagai Energi Alternatif. Universitas Gadjah Mada. Yokyakarta.