Pengaruh Komposisi Campuran Bahan Perekat Kanji Terhadap Kualitas Briket Cangkang Kelapa

Authors

  • Muhammad Kafrawi Universitas Iskandar Muda
  • Misswar Abd Universitas Iskandar Muda
  • Teuku Zulfadli Politeknik Negeri Lhokseumawe
  • Kamarullah Universitas Iskandar Muda

DOI:

https://doi.org/10.55616/jitem.v1i1.312

Keywords:

Tempurung, Briket, Campuran

Abstract

Upaya mengatasi krisis bahan bakar saat ini telah banyak di kembangkan bahan bakar padat berupa briket dari berbagai macam jenis biomasa. Perumusan masalah ini untuk memenuhi keinginan masyarakat agar sampah dapat dikelola menjadi material baku pembuatan briket sehingga menjadi sumber pendapatan masyarakat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hasil kualitas briket dari komposisi campuran  bahan  perekat kanji dengan cangkang kelapa. Proses pembuatan briket meliputi lima tahap yaitu  pengeringan bahan baku, pembuatan arang, pencampuran arang kelapa dengan perekat, pengepresan dan penjemuran hasil cetak briket . Metode percobaan melalui berbagai variasi perlakuan perekat kanji yaitu 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 6,25% dan 7% dengan air ditambahkan  900 ml pada temperatur 70 0C sampai membentuk gelatinisasi. Hasil pengujian terbaik di perlakuan 6,25% dengan komposisi campuran perekat tepung kanji dan serbuk batok kelapa  yaitu 0,25:4. Campuran komposisi untuk daya perekat tepung kanji serta air pada komposisi campuran yaitu  0,25:0,9 dengan pengepresan pada kekuatan tekan 6 kg/cm2

Author Biographies

Muhammad Kafrawi, Universitas Iskandar Muda

Program Studi Teknik Mesin

Misswar Abd, Universitas Iskandar Muda

Program Studi Teknik Mesin

References

Huzaima, Agus Riyadi, Dhonny Suwazan. (2024). Karakteristik Briket Kombinasi Arang Cangkang Kemiri dan Tailing Pertambangan Emas Rakyat Sebagai Bahan Bakar Alternatif dengan Perekat Styrofoam. Jurnal Teknologi dan Pengelolaan Lingkungan Vol (No) Tahun 2024

Kurniawan, O dan Marsono, “Super Karbon Bahan Bakar Alternatif sebagai Pengganti Minyak Tanah dan Gas”, Cetakan 1, Penebar Swadaya. Jakarta. 2008, doi: 662.6 OSW sCB-D.10 2008-7512.

Hartoyo dkk, “Pembuatan Briket Tempurung Dari 5 jenis Kayu Indonesia Pusat Penelitian Hasil Hutan”, Report No 103, 1978.

Teuku Zulfadli, Muhammad Kafrawi, Misswar Abd. (2022). Optimalisasi Hasil Produksi Briket Cangkang Kelapa Dengan Memanfaatkan Teknologi Tepat Guna Berbahan Bakar Minyak Solar. Infokom. Doi: https://doi.org/10.35970/infotekmesin.v13i2.1550

Palungkung, “Aneka Produk Olahan Kelapa. Penebar Swadaya”,Jakarta.1993,doi:https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=279353

Rahmat Sabani, Sukmawaty Sukmawaty. (20230. PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KEMIRI SEBAGAI SUMBER ENERGI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT . DOI: 10.31004/cdj.v4i4.19004

Silalahi, “Penelitian Pembuatan Briket Kayu dari Serbuk Gergajian Kayu”, Bogor: Hasil Penelitian Industri DEPERINDAG”, 2000.

Sudrajat, R. “Pengaruh Bahan Baku, Jenis Perekat dan Tekanan Kempa Terhadap Kualitas Briket”. Laporan LPHH, No.165.Bogor.1983. doi: https://doi.org/10.29103/jtku.v5i1.83

Gulhan Ozbayoglu, Kejhanak Rowshan Tabari. “Briquetting of Iran-Angouran Smith-sonite Fines. Physicochemical Problems of Mineral”. Processing 37, hal 115-122, 2003.

Radtke R.R and Adkins. N. “Student and Faculty Members Perceptions of Importance of Business Etnic and Accounting”, 2004. doi: 10.1023/B:BUSI.0000032700.07607.02

Published

2024-05-30

How to Cite

[1]
M. Kafrawi, M. Abd, T. Zulfadli, and Kamarullah, “Pengaruh Komposisi Campuran Bahan Perekat Kanji Terhadap Kualitas Briket Cangkang Kelapa”, JITEM, vol. 1, no. 1, pp. 17-22, May 2024.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)