Pengaruh Lama Perendaman Dalam Natrium Metabisulfit (Na2s2o5) Dan Lama Pengeringan Kulit Pisang Kepok Terhadap Mutu Tepung Yang Dihasilkan

Authors

  • Novi Mailidarni*, Jauhari Universitas Iskandar Muda

DOI:

https://doi.org/10.55616/agrida.v3i1.747

Keywords:

Kembang kol, Ampas Kopi, Pupuk Organik Cair

Abstract

Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahuai pengaruh lama perendaman dalam Na2S2O5)
dan lama pengeringan terhadap mutu tepung kulit pisang kepok, untuk menentukan perlakuan terbaik dan pengaruh variabel pada pengolahan tepung kulit pisang kepok. Variabel yang digunakan ialah lama perendamandalam (Na2S2O5) 15 menit, 30 menit, dan 45 menit, dengan lama pengeringan20 jam, 22 jam dan 24 jam. Sedangkan Parameter yang dianalisis adalah Kadar Air, Kadar keasaman (pH), serta uji organoleptik (Aroma, Warna, dan Tekstur). Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 ulangan, analisis data dengan ANOVA dan Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan L3P1 dan syarat mutu SNI tepung 3549-2009 adalah tepung secara umum kadar pH 5 – 7 dengan lama perendaman dalam Na2S2O5 (L3) dan lama pengeringan (P1) dengan nilai kadar air 8,17, nilai pH5,93, uji organoleptik nilai aroma3,77, nilai warna 3,77 dantekstur 3,77 (Suka)

References

Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh, 2020. Balai Penelitian Statistik Aceh. Banda Aceh.

Enggar Syarifudin, 2016. Pengaruh Lama Perendaman Biji Nangka dalam Natrium Metabisulfit

dan Cara Pengeringan Terhadap Analisa Tepung Biji Nangka. Ps Pendidikan Biologi

FKIP.Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Kusumawati, 2015.Pengeringan Bahan Pangan Terhadap Suhu dan Lama Pengeringan. Jurnal

FTP. Universitas Sumatra Utara : Medan

Munadjim, 2018. Kandungan Gizi Pada Kulit Pisang. KONSINUS: Jakarta

N Mailidarni, N Farida, S Sulaiman, 2022.Analisis Mutu Jelly Kulit Pisang Terhadap

Penambahan Gula Dan Asam Sitrat.Jurnal Agrida 2 (1), 1-9.

SNI 01-3751-2000. Syarat Mutu Tepung. Diakses pada tanggal 20 September 2023

Winata, 2019.Sifat dan Fisik Kimia Tepung Labu Kuning, Teknosains Pangan. Universitas

Sebelas Maret : Surakarta

Published

2023-11-22

How to Cite

[1]
Novi Mailidarni, “Pengaruh Lama Perendaman Dalam Natrium Metabisulfit (Na2s2o5) Dan Lama Pengeringan Kulit Pisang Kepok Terhadap Mutu Tepung Yang Dihasilkan”, Agrida, vol. 3, no. 1, pp. 11-19, Nov. 2023.

Issue

Section

Articles