Analisis Pengaruh Pelanggaran (U-turn) pada Simpang Kota Banda Aceh (Studi Kasus : Sp. Surabaya, Sp. Jamboe Tape, dan Sp. PDAM) dengan Metode Rumus Z – Score)
DOI:
https://doi.org/10.55616/prince.v3i2.822Keywords:
Pelanggaran Lalu Lintas, Kecelakaan Lalu Lintas, Jalan, Simpang, Z-scoreAbstract
Pelanggaran Lalu Lintas merupakan suatu peristiwa dimana para pengendara kendaraan melakukan pelanggaran terhadap peraturan yang sudah di tetapkan untuk keselamatan berkendara. Pelanggaran Lalu Lintas dapat menyebabkan kecelakaan lalu lintas. Kecelakaan lalu lintas adalah kejadian dimana sebuah kendaraan bermotor bertabrakan dengan benda lain dan menyebabkan kerusakan. Jalan di Kota Banda Aceh, Ibu kota Provinsi Aceh, Indonesia, bervariasi dari jalan utama yang luas hingga jalan kecil hingga persimpangan di dalam lingkungan perkotaan. Kota ini memiliki jaringan jalan yang cukup berkembang, dengan beberapa jalan besar dan jalan raya yang menghubungkan berbagai bagian kota. Penyebab kecelakaan lalu lintas bisa disebabkan oleh pemakai jalan atau bisa juga disebabkan oleh jalan itu sendiri, oleh karena itu perlu adanya analisa lebih lanjut mengenai pelanggaran putaran balik (U- turn) pada Kota Banda Aceh Teruma pada Sp. Surabaya, Sp. Jamboe Tape, dan Sp. PDAM. Rumusan Masalah dalam Penelitian ini Bagaimana perbandingan pelanggaran putaran balik (U-turn) dan Bagaimana Pengaruh Putaran balik (U-turn) terhadap Sp. Surabaya, Sp. Jamboe Tape, dan Sp. PDAM Kota Banda Aceh dengan Metode Rumus Z- Score. Tujuan Penelitian ini untuk melihat perbandingan pelanggaran putaran balik (U-turn) pada Sp. Surabaya, Sp. Jamboe Tape, dan Sp. PDAM Kota Banda Aceh dengan Metode Rumus Z- Score dan untuk melakukan analisis pengaruh pelanggaran Putaran balik (U-turn). Manfaat Penelitian ini untuk lebih mengembangkan penalaran, membentuk pola pikir dinamis, sekaligus untuk mengetahui penulis dalam menerapkan ilmu yang diperoleh dan Hasil dapat digunakan sebagai pertimbangan kepada instansi terkait untuk tindak lebih lanjut. Ruang Lingkup ini berfokuskan pada Sp. Surabaya, Sp. Jamboe Tape, dan Sp. PDAM Kota Banda Aceh, dan penelitian ini mengacu pada metode rumus Z-Score, pengambilan data primer dan Sekunder serta pengolahan data. Hasil yang diharapkan dapat memberikan manfaat dalam upaya meminimalisir terjadi kecelakaan pada Kota Banda Aceh.
References
Austroad. 1992. Perencanaan Lalu Lintas dan Transportasi. Bandung : ITB.
BPS Kabupaten Aceh Besar (2022, 2023) Kabupaten Aceh Besar Dalam Angka (2022,2023).
Dishub., 2004. Penanganan Lokasi Rawan Kecelakaan Lalu Lintas. Aceh Besar : Departemen Permukiman dan Prasarana Wilayah
Departemen Perhubungan. 2006. Penyusunan Rencana Umum Keselamatan Transportasi Darat. Jakarta.
Etal, B. 1986. Perekayasaan Teknik Lalu Lintas. Penerbit Universitas Gajah Mada. Yogyakarta
Gunawan, Ade. 2015. Identifikasi Lokasi Titik Rawan Kecelakaan (Black Spot) pada Ruas Jalan Adi Sucipto. Tugas Akhir, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Sipil, Universitas Tanjungpura, Pontianak.
Hasan I. 2001. Kajian Lalu Lintas dan Analisis Jalan. Yogyakarta : UGM.
Homburger, Center, E.C. 1978. Intoduction to Transportation Engineering. Reston. Publish Inc. Virgina, USA.
Malkamah. 1995. Kelengkapan Jalan Raya dan Aturan Berkendara. Bandung: Penerbit Media Kita.
Nugroho, Agus. dkk. 2016. Diklat Jalan Berkeselamatan, Modul 2: Pengenalan Rekayasa Keselamatan Jalan. Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia, KEMENPUPR.
Pignataro, 1973. Traffic Engineering Category Practice Entichal, in englood clifs. New Jersey, USA.
Waruwu, Hery. Sartono. 2018. Analisis Kecelakaan Pada Ruas Jalan Teratak Buluh – Muara Lembu Kabupaten Kuantan Singingi. Tugas Akhir, Fakultas Teknik, Jurusan Sipil, Universitas Islam Riau, Pekanbaru.
Zaini, A, Kudus. 2006, Teknik Lalu Lintas, UIR Press, Pekanbaru.
H. Syahroni, “Analisa Kinerja Bundaran Menggunakan Metode Mkji (Weka-Hanif) Analisa Kinerja Bundaran Menggunakan Metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (Mkji) (Sudi Kasus?: Bundaran Radin Inten Bandar Lampung)”.
V. H. Wuwung, J. E. Waani, and F. Jansen, “Tinjauan Kinerja Bundaran Tiga Lengan Dengan Simulasi Karakteristik Arus Lalu Lintas Pada Bundaran Patung Tololiu Kota Tomohon,” Jurnal Ilmiah Media Engineering, vol. 8, no. 2, p. 1108, 2018.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 PRINCE : Journal of Planning and Research in Civil Engineering

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.