Analisis Kualitas Ikan Bandeng Tanpa Duri Dengan Pendekatan Seven Tools

Authors

  • Moh. Ririn Rosyidi, Nailul Izzah Universitas Qomaruddin

DOI:

https://doi.org/10.55616/jitu.v3i2.376

Keywords:

Pengendalian dan Penjaminan Mutu, Seven Tools, Ikan Bandeng

Abstract

Industry manufaktur dan jasa tersebar di seluruh Indonesia, mulai dari skala besar sampai skala kecil, dengan adanya industri manufaktur dan jasa ini sangat berpengaruh positif bagi pemilik dan masyarakat sekitar diantaranya, memberikan lapangan pekerjaan, mengurangi pengangguran, dan meningkatkan penghasilan terhadap faktor penyebab kecacatan produk untuk pengendalian kualitas, UMKM BATARI 3P merupakan suatu bidang produk dan jasa yang berfokus pada pengolahan ikan bandeng. Adapun pengolahannya yakni bandeng tanpa duri, bandeng asap tanpa duri, bandeng sapit tanpa duri, abon duri ikan bandeng, dan kerupuk ikan bandeng. UMKM BATARI 3P berada di desa Sukorejo Bungah Gresik. UMKM BATARI 3P mempunyai permasalahan mengenai kecacatan pada ikan bandeng dengan jenis kecacatan yakni mata ikannya memerah, perut ikan bandeng menggelembung, dagingnya ikut melepas bersama dengan duri yang dicabut. menggunakan metode Seven Tools ini dapat mengetahui penyebab terjadinya kecacatan tersebut pada diagram tulang ikan. Untuk mendapatkan standart kualitas pada UMKM diharapkan mengacu pada control chart pada titik tengah CL :0,108 dan cacat yang tertinggin mata ikan bandeng memerah 249 ikan dengan jumla persentasi 39%, untuk pengendalian kualitas produk ikan bandeng tanpa duri yang dibuat di UMKM BATARI 3P dengan metode Seven Tools yaitu Fishbone dengan cara penerapan menggunakan diagram Fishbone ini terdapat solusi agar dapat meningkatkan mutu atau kualitas pada ikan bandeng tanpa duri.

References

C. I. Parwati and R. M. Sakti, “Pengendalian kualitas produk cacat dengan pendekatan kaizen dan analisis masalah dengan seven tools,” presented at the Dalam Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sain dan Teknologi (SNATS) Periode III, 2012, pp. 16–24.

C. Gunawan, “Implementasi Pengendalian Kualitas dengan Metode Statistik Proses Produksi Pakaian Bayi di PT Dewi Murni Solo: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya,” 2014.

M. Nur Ilham, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Processing Control (SPC) Pada PT. Bosowa Media Grafika (Tribun Timur),” 2012.

W. Nuryanto Arief, “PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BAJU KERJA PERAWAT UNTUK MEMINIMASI JUMLAH PRODUK CACAT DENGAN METODE SEVEN TOOLS (Studi Kasus CV. Laras Mitra Sejati),” 2018.

I. A. Sari and M. Bernik, “Penggunaan New And Old Seven Tools Dalam Penerapan Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Produk Stay Headrest,” E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, vol. 19, no. 1, 2018.

G. Taguchi, E. A. Elsayed, and T. C. Hsiang, Quality engineering in production systems. McGraw-Hill College, 1989.

R. Ratnadi and E. Suprianto, “Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk,” Jurnal Industri Elektro dan Penerbangan, vol. 6, no. 2, 2020.

S. Wignjosoebroto, “Aplikasi Ergonomi dalam Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Kerja di Industri,” presented at the Keynote Seminar Nasional Ergonomi & K3-“Peranan Ergonomi dan K3 untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas Kerja” yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Ergonomi Indonesia dan Laboratorium Ergonomi & Perancangan Sistem Kerja Jurusan Teknik Industri FTI-ITS, tanggal, 2006, vol. 29.

V. N. Helia and A. W. Suyoto, “PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KANTONG SEMEN DENGAN MENGGUNAKAN SEVEN QUALITY CONTROL TOOLS (STUDI KASUS DI PT XYZ),” Jurnal Ilmiah Teknik Industri, vol. 5, no. 3, 2017.

S. Sulaeman, “Analisa Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Produk Cacat Speedometer Mobil Dengan Menggunakan Metode Qcc Di PT Ins,” Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri, vol. 8, no. 1, p. 182857, 2014.

S. Somadi, B. S. Priambodo, and P. R. Okarini, “Evaluasi kerusakan barang dalam proses pengiriman dengan menggunakan metode seven tools,” Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, vol. 6, no. 1, pp. 1–11, 2020.

D. A. Walujo, T. Koesdijati, and Y. Utomo, Pengendalian kualitas. SCOPINDO MEDIA PUSTAKA, 2020.

S. N. Pramono et al., “The use of quality management techniques: The application of the new seven tools,” International Journal of Applied Science and Engineering, vol. 15, no. 2, pp. 105–112, 2018.

B. Neyestani, “Seven basic tools of quality control: The appropriate techniques for solving quality problems in the organizations,” Available at SSRN 2955721, 2017.

Published

2022-12-28

How to Cite

Rosyidi, M. R. . (2022). Analisis Kualitas Ikan Bandeng Tanpa Duri Dengan Pendekatan Seven Tools. Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 3(2), 172-182. https://doi.org/10.55616/jitu.v3i2.376

Issue

Section

Articles