Pengaruh Penambahan Garam Dan Ikan Lele Dumbo Terhadap Karakteristik Abon Jantung Pisang
DOI:
https://doi.org/10.55616/jitu.v1i2.508Keywords:
Abon, jantung pisang, ikan lele dumboAbstract
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahuai pengaruh penambahan garam dan perbandingan ikan lele dumbo dengan jantung pisang, untuk menentukan perlakuan terbaik dan pengaruh variabel pada pengolahan abon jantung pisang. Variabel yang digunakan ialah penambahan garam 1,5%, 2,5%, dan 3,5%, dengan perbandingan ikan lele dengan abon pisang (50 : 50%), (40 : 60%) dan (30 : 70%). Sedangkan Parameter yang dianalisis adalah Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Protein, Kadar Serat serta uji organoleptik (Warna, Aroma, dan Rasa).Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 ulangan, analisis data dengan ANOVA dan Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan G2L1 syarat mutu SNI abon 3549-2009 secara umum kadar air maks 10% dan kadar abu maks 9%, dengan nilai kadar air 8,86%, kadar abu 8,50, kadar protein 19,72% dan kadar serat 7,17 uji organoleptik nilai aroma 4,00 (suka), nilai rasa 4,37 (suka) dan nilai warna 3,70 (agak suka).
References
Y. K. Salimi, N. Bialangi, M. Paputungan, and H. Majelis, “Pelatihan Pembuatan Produk Berbasis Jantung Pisang pada Ibu-Ibu PKK dan Dasawisma Desa Dutohe Barat,” vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2022, doi: 10.34312/damhil.vxix.xxxxx.
A. Mathematics, “Pembuatan abon,” pp. 1–23, 2016.
N. ANNET and J. Naranjo, “Lele (Clarias gariepinus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar,” Appl. Microbiol. Biotechnol., vol. 85, no. 1, pp. 2071–2079, 2014.
Winarno, “Analisis Kadar Abu,” Agroindustri, Labvirtual, 2004. http://labvirtual.agroindustri.upi.edu/analisis-kadar-abu
N. Palupi, F. Zakaria, and E. Prangdimurti, “Pengaruh Pengolahan Terhadap Nilai Gizi Pangan,” Modul e-Learning ENBP, Dep. Ilmu Dan Teknol. PAngan- Feteta-IPB, vol. 8, pp. 1–14, 2007.
A. D. Kurniawati, “Analisa Protein,” Analisa Protein, vol. 1. pp. 1–29, 2018.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2020 Asmarena Asmarena

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.