Evaluasi Penanganan Banjir di Krueng Tripa Kabupaten Nagan Raya

Authors

  • Alvi Reja Universitas Teuku Umar
  • Andrisman Satria, Aulia Rahman Universitas Teuku Umar

DOI:

https://doi.org/10.55616/jitu.v4i1.409

Keywords:

Banjir, Krueng Tripa, Hujan, Frekuensi, Penanggulangan

Abstract

Krueng Tripa terletak di lintas 2 (dua) kabupaten, yaitu Kabupaten Gayo Lues dan Kabupaten Nagan Raya, dengan luas Daerah Aliran Sungai (DAS) sebesar ±3.472,95 Km2. Curah hujan yang mempengaruhi DAS Krueng Tripa berkisar antara 493 mm s/d 2.197 mm per tahun. Tingginya curah hujan yang sangat besar dapat mengakibatkan banjir di daerah Krueng Tripa yang mana dapat menyebabkan dampak buruk bagi kehidupan masyarakat di sepanjang Krueng Tripa. Salah satu Tujuan dari penelitian ini iyalah untuk memperkirakan besarnya debit banjir dan mendapatkan suatu penanganan pengendalian banjir.

References

Utami Sylvia Lestari, 2016. Kajian Metode Empiris Untuk Menghitung Debit Banjir Sungai Negara Di Ruas Kecamatan Sungai Pandan (Alabio).

Nofrizal dan Hadi Sudarsono, 2018, Analisis Penanggulangan Banjir Sungai Kanci.

Muhammad Mufli Faja, Jeffry S. F. Sumarauw dan Tiny Mananoma, 2022. Analisis Potensi Dan Pengendalian Banjir Di Sungai Pulisan Dengan Konsep Eko Hidraulik.

Meliyana, Ichsan Syahputra, Andhika Mahbengi, Cut Rahmawati, 2018. Studi Penanggulangan Banjir Krueng Tripa.

Edwarsyah, Nabil Zurba, Putri Faza Syahida dan Muhammad Banda Selamat,2021. Sustainability Status Analysis Of Estuarian Management (Case Study: Kuala Tripa Estuarian Waters) Nagan Raya Regency.

Monalisa, Fikarwin Zuska, Zulkifli Nasution, Delvian, 2016. Strategi dan Pola Adaptasi Masyarakat Rawa Tripa Terhadap Perubahan Lingkungan.

Satria Rizka, Zainal A. Muchlisin, Qurrata Akyun, dan Nur Fadli, 2016. Komunutas Makrozoobentos di Perairan Estaria Rawa Gambut Tripa Provinsi Aceh.

Ahmad Nubli Gadeng, Dede Rohmat, Ramli, Muhammad Okta Ridha Maulidian, Mirza Desfandi dan Furqan Ishak Aksa, 2020. Kajian Tipologi dan Pemanfaatan Sumber Daya Air di Provinsi Aceh.

Published

2023-06-01

How to Cite

Alvi Reja, & Andrisman Satria. (2023). Evaluasi Penanganan Banjir di Krueng Tripa Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 4(1), 33-42. https://doi.org/10.55616/jitu.v4i1.409

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)