Analisis Tren Penerbangan Dan Penumpang Di Bandara Cut Nyak Dhien Nagan Raya

Authors

  • Rafiqa Muhnita Yusputri Universitas Syiah Kuala
  • Alvisyahri Alvisyahri Universitas Teuku Umar
  • Syahrul Fathi Universitas Teuku Umar
  • Teuku Arriessa Sukhairi Universitas Syiah Kuala
  • Aulia Rahman, Roni Agusmaniza Universitas Teuku Umar

DOI:

https://doi.org/10.55616/jitu.v5i2.921

Keywords:

Bandara Cut Nyak Dhien, Tren Penerbangan, Tren Penumpang, Transportasi Udara, Nagan Raya

Abstract

Bandar Udara Cut Nyak Dhien, yang terletak di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, memiliki peran penting dalam menghubungkan daerah tersebut dengan berbagai kota besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penerbangan dan penumpang di bandara tersebut dalam beberapa tahun terakhir. Dengan menggunakan data statistik penerbangan dan jumlah penumpang, penelitian ini memberikan gambaran mengenai perkembangan lalu lintas udara, faktor-faktor yang memengaruhi tren tersebut, serta potensi pengembangan bandara ke depan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat fluktuasi dalam jumlah penumpang, ada potensi untuk peningkatan yang signifikan dengan pengembangan fasilitas dan layanan yang lebih baik. Studi ini menyoroti pentingnya investasi infrastruktur dan promosi untuk meningkatkan daya saing bandara di tingkat nasional.

 

References

Susilo, A., "Alternatif Pengembangan Rencana Induk Bandar Udara Cut Nyak Dhien." Jurnal Perhubungan Udara, 2014.

Achmad, T., "Konektivitas Jaringan Infrastruktur Transportasi Pariwisata: Studi Kasus Mandalika dan Labuan Bajo." Jurnal Transportasi Multimoda, 2022.

Dinas Perhubungan Aceh, "Transportasi Logistik dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Aceh, 2022.

Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, Laporan Tahunan Sektor Transportasi Udara 2022. Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, 2022.

Fara, Peramalan jumlah penumpang pesawat di Bandara Sultan Iskandar Muda dengan metode SARIMA. Journal of Data Analysis, 2018.

Choi, Y. et al, "Trends in Regional Airport Development in Southeast Asia" Journal of Air Transport Management, 85, 101-113, 2020.

ICAO. "Annual Report of the Council 2021" International Civil Aviation Organization, 2021.

Lee, J., Park, S, "Seasonal Variations in Air Traffic at Regional Airports." Transportation Research Part E, 124, 34-47, 2019.

Downloads

Published

2025-01-28

How to Cite

Rafiqa Muhnita Yusputri, Alvisyahri, A., Syahrul Fathi, Teuku Arriessa Sukhairi, & Aulia Rahman. (2025). Analisis Tren Penerbangan Dan Penumpang Di Bandara Cut Nyak Dhien Nagan Raya . Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 5(2), 301–306. https://doi.org/10.55616/jitu.v5i2.921

Issue

Section

Articles